国际债券市场 – 淘宝客

国际债券市场概述

  国际债券市场是指由国际债券的淘宝客发行人和投资人所形成的金融市场。具体可分为发行市场和流通市场。发行市场组织国际债券的发行和认购。流通市场安排国际债券的上市和买卖。这两个市场相互联系,相辅相成构成统一的国际债券市场。

[编辑]

国际债券市场的发展特点

  1、融资者的主体始终是发达国家,发展中国家所占比重较小 。

  2、币种结构发生变化 。

  3、欧洲债券的发行规模远大于外国债券。

  4、国际债券类别结构发生变化 。

  5、新兴市场国家表现活跃,政府为主要发行主体。

[编辑]

世界各国的国际债券市场简介

[编辑]

美国的外国债券市场

  美国的外国债券叫“扬基债券(Yankee Bond)”,它有以下特点:

  1.发行额大,流动性强。90年代以来微信技巧,平均每笔扬基债券的发行额大体都在7500~15000万美元之间。扬基债券的发行地虽在纽约证券交易所,但实际发行区域遍及美国各地,能够吸引美国各地的资金。同时,又因欧洲货币市场是扬基债券的转手市场,因此,实际上扬基债券的交易遍及世界各地。

  2.期限长。70年代中期扬基债券的期限一般为5~7年。80年代中期后可以达到20~25年。

  3.债券的发行者为机构投资者。如各国政府、国际机构、外国银行等。购买者主要是美国的商业银行、储蓄银行和人寿保险公司等。

  4.无担保发行数量比有担保发行数量多。

  5.由于评级结果与销售有密切的关系,因此非常重视信用评级。

[编辑]

日本的外国债券市场

  日本的外国债券叫武士债券。日元债券最初是1970年由亚洲开发银行发行的,1981年后数量激增,1982年为33.2亿美元,1985年为63.8亿美元,超过同期的扬基债券。

  日本公募债券缺乏流动性和灵活性。不容易作美元互换业务,发行成本高,不如欧洲日元债券便利。目前,发行日元债券的淘宝客筹资者多是需要在东京市场融资的国际机构和一些发行期限在10年以上的长期筹资者,再就是在欧洲市场上信用不好的发展中国家的企业或机构。发展中国家发行日元债券的数量占总量的60%以上。

[编辑]

瑞士外国债券市场

  瑞士外国债券是指外国机构在瑞士发行的瑞士法郎债券。瑞士是世界上最大的外国债券市场,其主要原因是:

  1.瑞士经济一直保持稳定发展,国民收入持续不断提高,储蓄不断增加,有较多的资金盈余。

  2.苏黎世是世界金融中心之一,是世界上最大的黄金市场之一,金融机构发达,有组织巨额借款的经验。

  3.瑞士外汇完全自由兑换,资本可以自由流进流出。

  4.瑞士法郎一直比较坚挺,投资者购买以瑞士法郎计价的债券,往往可以得到较高的回报。

  5.瑞士法郎债券利率低,发行人可以通过互换得到所需的货币。

  瑞士法郎外国债券的发行方式分为公募和私募两种。瑞士银行、瑞士信贷银行和瑞士联合银行是发行公募债券的包销者。私募发行没有固定的包销团,而是由牵头银行公开刊登广告推销,并允许在转手市场上转让。但是至今为止,瑞士政府不允许瑞士法郎债券的实体票据流到国外,必须按照瑞士中央银行的规定,由牵头银行将其存入瑞士国家银行保管。

[编辑]

欧洲债券市场

  1.欧洲美元债券市场。欧洲美元债券是指在美国境外发行的以美元为面额的债券。欧洲美元债券在欧洲债券中所占的比例最大。

  欧洲美元债券市场不受美国政府的控制和监督,是一个完全自由的市场。欧洲美元债券的发行主要受汇率、利率等经济因素的影响。欧洲美元债券没有发行额和标准限制,只需根据各国交易所上市规定,编制发行说明书等书面资料。和美国的国内债券相比,欧洲美元债券具有发行手续简便、发行数额较大的优点。欧洲美元债券的发行由世界各国知名的公司组成大规模的辛迪加认购团完成,因而较容易在世界各地筹措资金。

  2.欧洲日元债券市场。欧洲日元债券是指在日本境

[1] [2]  下一页

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注