瑞银集团 – 微信小号

等,保留了微信小号多品牌策略。

[编辑]

理念的微信小号超越:挚友的问候

  “瑞银与您,环球伙伴,同步一心。”——“You and us”的品牌推广主题突出了瑞银集团以客户为中心的服务理念和运用全球业务资源提供个性化金融解决方案的承诺。考虑到不同国家和地区员工和客户的偏好多样性,瑞银特地设计了7种不同的电视和平面媒体广告实施方案。不同于传统银行广告中单纯推销金融机构的具体产品和服务,“You and us”的主旨希望体现的是瑞银和客户亲密无间的信赖关系和强大的公司资源。同时,广告语的声音也力求人性化。

[编辑]

对地区性差异的把握:提高亲和力和认知度

  在理念确定后,瑞银的广告需要根据不同地区客户的文化差异和需求来淘宝客专门设计,比如英文广告语就安排了美国口音(面向美国)和英国口音(面向美国以外市场)。文化和语言的差异给“You and us”的品牌推广带来相当的挑战:在世界第二大经济体日本,瑞银的品牌推广也面临复杂的局面。调查显示,由于含义容易混淆,日本人非常不喜欢用片假名音译外国语言;因此面向日本市场的宣传语会另外设计与发布。瑞银执行董事、亚太区品牌管理主管黄颖欣指出,在日本的推广活动中,客户与公司关系的设想必须得到对本地市场承诺的进一步支持。

[编辑]

瑞银集团在中国

  瑞银集团的中国业务在欧资投行中开始最早。早在1965年,瑞银就在香港开设了办事处,成为第一家在亚太地区开设分支机构的瑞士银行。1985年,该公司开始在内地开展企业融资业务,如1987年,瑞银华宝作为全球经济人,为中国银行发行了第一笔欧洲美元债券;瑞银华宝企业融资部主导了中国首次B股发行(电真空)、第一家和第二家中国海外可转换债券的发行(中纺机和南玻)和首次H股的全球二级配售(仪征化纤);瑞银华宝项目融资部还担任了中国第一个 BOT项目——广西来宾的中方财务顾问,该项交易获得《金融亚洲》1996年最佳项目融资奖。

  瑞银在QFII与中国证券研究领域优势明显:2003年5月,瑞银成为在华首家取得QFII资格的微信小号境外投资机构。在已获批准的近30家QFII(总额40亿美元)中,瑞银凭借拥有的8亿美元投资额度高居榜首。

  2004年2月,瑞银把投资策略部主管洪树坚提升为环球资产管理公司中国区主席,彰显“集团所有业务将以中国为核心市场的决心”。瑞银债券及利率衍生产品中国区主管金纪湘指出,从全球来微信小号看,该公司最大的客户群是保险公司。随着中国保险市场的快速成长,瑞银将提供国际投融资全方位的服务。此外,瑞银在内地的第一家分行——北京分行于同年8月开业。2005年2月,瑞银北京分行又获准经营衍生产品交易业务。该行广州代表处也于6月正式设立,作为瑞银在华南地区的业务联络总部。

  中国证监会于2005年4月批准瑞银集团通过购入深圳中融基金管理有限公司49%的股份,与国家开发投资公司控股的国投弘泰信托投资公司组建合资基金管理公司(更名为国投瑞银基金管理公司,注册资金为1亿元人民币)。这也是政策放宽后内地基金市场上首家外资持股达到49%的基金公司。随着中国市场的进一步开放,在法规允许的范围内,国投瑞银将开展更多的投资管理业务,包括养老金管理等。合格境外机构投资者(QFII)和合格境内机构投资者(QDII)将会为新公司的业务拓展带来更多机会。

  2005年9月,瑞银重组北京证券的方案获得国务院审批通过,拟出资17亿元人民币,收购北京证券3亿股份,在重组后的新公司中瑞银持股比例将达20%,这使得该公司成为北京证券的第一大股东。瑞银因此成为首家通过直接收购获得内地证券综合业务牌照的外资公司。瑞银环球资产管理主席兼CEO费冠恒(John Fraser)预计,未来20年,中国将成该公司最重要的市场和收入来源。

上一页  [1] [2] [3] [4] 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注